Makam Raja Jeumpa Dipasang Sejumlah Lampu Tenaga Surya Oleh PT IMZA RISKI JAYA

BIREUEN l ACEHINFO.com - Komplet Makam Raja Jeumpa Di Desa Blang Seupeung, Kecamatan Jeumpa, Bireuen, Aceh, Telah dipasang sejumlah Lampu Penarang jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) oleh PT Imza Rizki Jaya bekerjasama dengan Yayasan Eddie Foundation, Rabu (09/09/2020).Makam yang terletak dibelah barat Kabupaten Bireuen itu berjarak sekitar 6 Kilometer dari pusat Kota Bireuen, asal muasal Jeumpa tak mudah dilupakan orang. Untuk itu mencoba menelisik sepintas sebuah situs sejarah yang berkaitan erat dengan penamaan Jeumpa dimaksud. Adalah sebuah perbukitan Cot Keujruen, Desa Blang Seupeung, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, Aceh.

Di sana, terdapat hamparan batu nisan memadati areal perkuburan dengan lokasi curam dan tinggi. Bila kurang berhati-hati menaikinya, bisa saja terpeleset bahkan terseret jatuh di badan bukit yang dipenuhi semak belukar dan puluhan batang kayu besar di sekeliling. Kesan tak terawat menambah aksen seram setiba di puncak bukit.

Terdapat beberapa gundukan batu berukuran sedang dan besar serta diselingi beberapa nisan. Salah satunya adalah Makam Raja Jeumpa. Dari sejarah dihimpun, menyebutkan adalah seorang raja bergelar Raja Abdullah yang berasal dari India belakang masuk ke Kuala Jeumpa (pelabuhan peradagangan masa itu) pada abad ke VII atau VIII.
Sebagaimana diketahui, Makam Raja Jeumpa yang terletak di atas perbukitan Desa Blang Seumpeung, selama ini belum ada lampu penerangan.

Sehingga saat malam hari, kawan situs sejarah tersebut sangat gelap gulita. Beberapa hari lalu seorang pengusaha perempuan asal Bireuen yang telah sukses di Jakarta, yaitu ibu Hj Rizayati bersama tim Eddie Foundation berziarah ke Makam Raja Jeumpa.

Bahkankan saat itu Hj Rizayati langsung dinobatkan sebagai Srikandi Cut Nyak Jeumpa oleh Ulama Kharismatik Aceh, Tgk H Muhammad Amin Mahmud (Abu Tumin Blang Blahdeh).
Hj Rizayati saat ini merupakan Direktur Utama PT Imza Rizki Jaya di Jakarta. Saat beliau dan tim berziarah dan silaturrahmi dengan masyarakat di Komplek Makam Raja Jeumpa, masyarakat setempat meminta kepadd ibu Rizayati untuk membantu memasang lampu dan membangun jalan ke komplek Makam Raja Jeumpa.

Atas permintaan masyarakat, tokoh masyarakat dan ulama, hari ini Hj Rizayati bersama Direktur Eddie Foundation, Teuku Eddi Faisal Rusydi dan tim telah memasang sejumlah lampu PJUTS di Komplek Makam Raja Jeumpa.

"Alhamdulillah kita akan selalu menyahuti keluhan dan permintaan masyarakat demi untuk kepentingan umat, hari ini kita telah memasang sejumlah lampu PJUTS di jalan dan di Komplek Makam Raja Jeumpa," kata Hj Rizayati kepada Acehinfo.com, Rabu (09/09/2020).
Dikatakan Hj Rizayati yang saat ini sedang berada di Jakarta, dirinya juga akan membangun jalan ke Makam Raja Jeumpa.

"Lampu PJUTS dan jalan ke Makam Raja Jeumpa merupakan bagian dari bantuan dana CSR PT Imza Rizki Jaya," sebut Hj Rizayati.

Hal senada juga dikatakan Direktur Eddie Foundation, Teuku Eddi Faisal Rusydi. Dirinya berharap dengan adanya lampu PJUTS ini dapat bermanfaat bagi masyarakat.
"Kami Yayasan Eddie Foundation bersama PT Imza Riski Jaya akan mengembangkan kawasan Makam Raja Jeumpa sebagai kawasan wisata religi," kata Eddi Faisal Rusydi. (Yudi Wbc).
Share on Google Plus

Tentang Kami | Pedoman Media Siber Privacy Policy | TOS | Disclaimer | Site Map | Advertise | Copyright © 2019. Aceh Info